К чему надо быть готовым онлайн стартаперу

Многие предприимчивые люди не раз в своей жизни испытывали трепетное чувство, когда какая-либо идея поселялась в их голове, не давая спать по ночам, заставляя продумывать вновь и вновь разные аспекты своей реализации и сулила весомый куш и светлое будущее. Именно этим идеям и тем людям, которые идут на поводу у этих идей и доводят их до реализации мы и обязаны всем прогрессом и удобствами, которые окружают нас в жизни.

Однако, путь стартапера извилист и тернист. Окрылённому идеей человеку придётся преодолевать жёсткую гравитацию реально существующих и осязаемых проблем, которые далеко не всем получится грамотно разрешить. К этому надо быть готовым.

Вот моя подборка камней о которых начинающему онлайн-предпринимателю надо знать заранее, дабы не оступиться…

Провал
Увы, но статистика не на стороне начинающих бизнесменов. Более 90% стартапов в IT индустрии ожидает провал и более чем в 90% случаев главной причиной, называется некомпетентность учредителей и нехватка опыта ведения бизнеса. Для инвестора это означает, что стартапы в которые он инвестирует должны предлагать в 10 раз больший потенциальный возврат, просто чтобы окупить 9 из 10 случаев, когда деньги будут потеряны. Те кто начинает свой бизнес на свои, должен понимать что он тоже инвестирует своими силами и деньгами и в 9 из 10 случаев оно может не пойти, особенно если у вас не было опыта ведения бизнеса в выбранной сфере.

Знаю, это звучит не особо романтично, но думаю многие инвесторы найдут более выгодными менее рисковые инвестиции в уже работающие стабильные компании. Да и многим начинающим предпринимателям выгоднее просто найти хорошую работу или присоединиться к уже более-менее стабильной компании. Только если стартапер уже собаку съел в деле, которым собирается заниматься, вероятность успеха стоит своих рисков.

Внезапный успех
К успеху тоже надо быть готовым. В моей жизни дважды был опыт, когда бизнес стрелял буквально за ночь. После пилотного запуска рекламы я просыпался и видел кучу заказов, писем в почтовом ящике и вирусное распространение ссылок на мой проект по сети. В эти моменты сердечко начинает бойко стучать, в воздухе начинает мелькать золотая пыльца, по лицу размазывается довольная, ничем не снимаемая, улыбка, а в голове рисуется яркий свет в конце тоннеля предыдущих трудов и надежд. Но если вы не готовы к быстрому росту, то этот яркий свет может оказаться идущей навстречу электричкой. Заранее составляйте scale-up план компании. Заранее стройте технические решения которые легко справятся с любым трафиком. Я строю на облаке AWS, где масштабирование более не проблема. Но bottlenecks в управлении и организации сотрудников у меня пока хватает.

Хейтеры
Что бы вы ни делали, как бы круто вы это не делали, каким бы белым и пушистым ни был ваш проект и какие бы благие цели при этом не преследовал — его, простите за французский, обосрут. К этому надо быть готовым — хейтеры часть экосистемы и процесс обсерания ими ваших усилий это часть рекламного процесса. Если вы ничего не можете с этим поделать (а вы не можете) — то получайте удовольствие. Зачастую хейтеры привлекают к вам внимание нормальных людей и бесплатно работают на вашу популяризацию.

В своём зелёном юношестве я переживал, обижался, старался хейтерам грамотно и логично отвечать. Не понимал, что же им так не нравится и даже старался вносить изменения дабы угодить. Кроме как поводов хейтерам поглумиться ещё больше это ничего не давало. Это сейчас я весь в шрамах и с ухмылкой прожжённого пирата, отработанным движением вытягиваю средний палец. А раньше ведь переживал.

Удивительно, что моя дочка, у которой с 12 лет ютюб канал с 15K подписчиков, научилась общаться с онлайн-фауной и вытягивать свой пальчик с юных лет. Думаю в скором будущем этот навык будет входить в программу дошкольного образования и справка о прохождении курса будет требоваться в школах наряду со справкой о вакцинациях.

Завистники и копипастеры
Все, абсолютно все мои стоящие идеи были украдены, проекты содраны под копирку иногда прямо с текстами слово в слово. Думаю что если вас копируют — это мерило успеха. Лажовые мои начинания (которых тоже увы было) никто копировать почему-то не стал. А вот с успешными идеями мало того что воровали, так еще и писали всякие гадости. Один даже не поленился позвонить на телефон, чтобы сказать мне чтобы я не выпендривался много, потому как он делает похожий проект коим скоро затмит моё творение. Пффф…

Надо понимать, что есть лишь короткий промежуток времени после запуска успешного проекта, пока его не растиражируют. И единственный вариант сохранения доли на рынке и её роста это продолжать развивать свои идеи и проекты вперёд. Снижать при этом издержки, себестоимости, повышать порог вхождения на рынок для конкурентов, короче пользоваться преимуществом того, что вы на шаг впереди тех кто у вас ворует. Если затормозить и расслабиться (что увы тоже у меня было), то вас вытеснят с рынка с клонами вашей же идеи, но реализованной уже лучше оригинала.

Делюзия, рутина и потеря интереса
Вряд ли вы сможете сохранить всё то же окрыленное чувство предвкушения чего-то нового и прекрасного, которое заставляло вас работать по 20 часов в сутки, когда вы только начинали проект. Не всем мечтам в проекте суждено сбыться. Реальность заставляет из модного стильного концепта, делать более приземлённый, но более приспособленный к жизни и дешевый по себестоимости конечный продукт. А на собраниях вместо обсуждения новых идей, вы всё больше и больше будете обсуждать всё те же старые, рутинные, ежедневные проблемы.

Не все стартаперы могут приспособиться к пониманию, что после того как они прыгнули со скалы, расправив крылья, тишина, ветер в лицо и прекрасный вид не единственное что их ожидает впереди. Надо будет еще и пыхтеть и махать крыльями без остановки чтобы не расшибиться. Тем кому сложно даётся рутина я советую продавать стрельнувшие проекты и начинать что-то новое, либо нанимать СЕО со стажем ведения рутинного бизнеса у которого это получится лучше.

Срок жизни проекта
У всего у чего есть начало, есть и конец. Надо понимать примерный срок жизни проекта и знать момент когда пора из него выходить. Чем бы вы ни занимались, редкий случай это будет делом всей жизни. Да, есть компании на рынке, которые существуют столетиями и передаются из поколения в поколение, но думаю в будущем мы будем видеть таких монстров долгожителей всё реже и реже.

Технологии становятся более доступными для мелких молодых компаний, которым эти технологии освоить ничего не стоит. Крупным неповоротливыми компаниям со стареющим с головы персоналом, так резво не попрыгать, в итоге им приходится поглощать молодых чтобы выжить. Но невозможно же постоянно продолжать скупать всех достойных конкурентов. Предвижу вымирание этих монстров, как минимум в IT нише, в пользу среднего бизнеса решающего одну конкретную проблему на относительно короткой дистанции.

Короче я не советую затягивать с выходом и гордо стоять у штурвала тонущего корабля. Если видите, что проект уже отстрелялся и мало предпосылок к дальнейшему бурному развитию, лучше вложить свои силы и деньги в новый проект, а этот продать стервятникам. К слову, одни из самых жирных кушей я зарабатывал на выходах из проектов.

Резюмируя, скажу, что все вышеперечисленные пункты не написаны здесь для того, чтобы отбить у читателя желание отправиться в путь к реализации своей мечты. Всё что я предлагаю — это собрать в этот путь с собой рюкзачок 🙂

Посты на емайл удобнее