Библия глазами IT-шника ч.4

Пасхальное служение в церкви куда я хожу

Сегодня всё население Америки празднует Easter (букв. «рассвет»). Время празднования и символика в разных культурах различаются, но в целом основной смысл примерно один — это праздник жертвоприношения и надежды на жизнь.

В христианстве это Пасха — Бог принёс в жертву за грешников сына Иисуса, тот воскрес и обещал верующим вечную жизнь. В иудаизме это Пейсах — евреи принесли в жертву ягнят и ангелы смерти обошли дома верующих, умертвив только потомство египтян. В Исламе ближайший аналог Курбан-Байрам — Ибрахим (в библии Авраам) готов был принести в жертву своего сына, но Аллах в последний момент заменил его бараном, а через сына размножил потомков Ибрахима по всей земле. В язычестве надежда на жизнь символизируется цветными яйцами, которые откладывает пасхальный кролик, которого никто не может поймать, в жертву же принесён здравый смысл.

Так или иначе, я принял жертву бычка, и в надежде на сытную жизнь вечером, много часов сегодня готовлю в грильнице ribeye roast, параллельно рассуждая о тленности бытия и высоких материях на своём блоге, чему вы все свидетели.

Сегодняшняя тема, в угоду празднику — вечная жизнь. Что современный человек, бизнесмен, технический директор интернет компании с тренированным критическим мышлением думает о возможности существования человека вечно?

Как, я уже многократно писал на блоге, я приверженец внеконфессионального христианства и активно изучаю Библию самостоятельно. Зачем оно мне, почему Библия и некоторые мои ключи к толкованию и пониманию того о чём там написано, подробно раскрыты в предыдущих постах этой рубрики. Любые ереси которые я тут пишу, отражают личную точку зрения автора на его личном блоге и рассчитаны на людей которые не против нестандартно порассуждать и не лишены при этом чувства юмора. Твердолобых атеистов и религиозников прошу обходить эту рубрику стороной. В сети очень много других сайтов, где вы сможете утвердить правоверность собственных убеждений.

Итак, поехали…

Увы, но человек не хочет мириться с реальностью бренности собственного бытия. Ничто живое не хочет умирать. Сама суть того, чтобы быть живым, это не умирать. Не удивительно, что вопросу продления жизни человечество отводит очень много сил, денег и энергии. И, надо сказать, не безрезультатно! Средняя продолжительность жизни в развитых странах за последние 200 лет удвоилась. Однако, что такое дополнительные 40 лет в сравнении с желанием жить вечно? Именно это ведь и есть конечная цель любого живого организма?

В каждой культуре, в каждом народе существуют мифы и легенды о загробной вечной жизни. Люди строят мавзолеи и пирамиды, отказываются кремировать тела усопших родственников, складывают праздники, обычаи и обряды, которые якобы влияют на шансы умерших существовать и по ту сторону последнего вздоха, а в какой-то день воссоединиться со своими любимыми. Пасхальные надежды с приветствием «Христос воскрес!» и ответом «Воистину воскрес!» ни что иное, как взаимное утверждение людей в надежде на вечную жизнь обещанную христианской догматикой (1Кор 15:12-23)

При этом, не совсем понятно как же конкретно будет эта вечная жизнь проходить. Вот лишь некоторые обывательские представления:

Грешники будут гореть в аду, где рогатые и хвостатые черти будут вечно варить их в кипящих котлах. Праведники отправятся в рай где нет зла, болезней и смерти, где их ждут молоко и мёд. Собака Хатико встретится с Ричардом Гиром. А исламских праведников ждут в раю 72 девственницы — прекрасные гурии, каждая из которых настолько красива, что если бы появилась в этом мире то затмила бы собой свет солнца.

Как-то оно всё сказками отдаёт. А вариант с девственницами, по мне так вообще сомнительное удовольствие на пару-тройку месяцев, а что потом-то миллиарды и триллионы лет? И как при этом возможна райская жизнь праведной жены, которая вечность знает, что её муженёк нон-стоп групповушку не по-детски где-то рядом мутит? Не знаю как ваши жёны, а моя бы меня в такой рай точно не пустила. Сделала бы всё возможное, чтобы я сбился с праведного пути и мы оба вечность варились в одном адском котле 🙂

И много других вопросов. В каком виде конкретно я буду в вечной жизни? В возрасте 20? 30? 40? в виде младенца с крылышками или старика может? А веснушки там мои останутся? А можно что-то подправить? Удлиннить, скажем? Нет, не то, чтобы я жаловался, но мы же говорим о вечности? О большой, длинной вечности! 🙂

Давайте попробуем отделить мух от котлет и человеческие фантазии от мнения того, кто претендует на знание истины в первой инстанции, кто как мы верим реально там был, и вернулся, и снова ушёл, но снова обещал вернуться — Иисуса. Если на призыв «Christ is risen!» я сегодня выкрикивал «He is risen indeed!», то будет глупо с моей стороны сомневаться в правдивости его слов о загробном существовании. Итак, что же он говорил?

«В воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах» (Матф 22:30)

Выжимаем из этого предложения выводы

  • Иисус говорит, что воскресение мёртвых будет
  • Жизнь будет происходить «на небесах»
  • Мы будем как «ангелы»
  • Похоже сиськи и писюны можно оставить на бренной земле, формат вечности — unisex

Остаётся непонятым что за «ангелы» и «небеса» такие. Моё толкование, что «ангелы» это не люди с крыльями и нимбом над головой, а библейские «небеса» это вовсе не то куда самолёты летают. Вот мои толкования на эти метафоры:

Ангел = дух = идея. Небо = мир идей.

Не могу сказать, что мне самому сильно нравятся слова «идея» и «мир идей», потому как они не передают понятие самостоятельной жизни и эволюции этих идей. Ноосфера Вернадского тоже не совсем то, там типа человек рулит этим миром, хотя похоже совсем наоборот. Как IT-шник я могу предложить еще такое толкование:

Земля = мир hardware. Небо = мир software. Человек = отдельно взятый писюк (ну или мак, айпад — у кого как). Ангелы = полезные проги с апп стора. Бесы или демоны = вирусы и прочий malware который лазая по интернету собираешь.

У всех у них своя жизнь, своя эволюция и свои цели. На ютюбе кстати можно воочию смотреть как происходит эволюция мемов, вирусное распространение идей и как зараженные ими носители воюют за своих повелителей в комментах. В моменты когда вскрывается неопровержимая правда, все остальные идеи идут в осуждение. Правда однозначно «царствует» на «небе» и «вершит суд».

Но вернёмся к Библии. Что же ещё она говорит? Наберём несколько ссылок на тему для размышления.

  • «ангелы суть духи» (Евр 1:14)
  • «Бог есть дух» (Ин 4:24)
  • «есть тела небесные, есть тела земные» (1Кор 15:40)
  • «что ты сеешь не оживёт, если не умрёт… сеется в тлении, восстаёт в нетлении… сеется тело земное, восстаёт тело духовное» (1Кор 15:36, 42, 44)
  • «первый человек — из земли, второй человек — из неба… как мы носили образ земного, будем носить образ небесного» (подстр. перевод с Септуагинты 1Кор 15:47,49)
  • «плоть и кровь не могут наследовать Царства Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор 15:50)
  • «когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор 5:1)
  • «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух… Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин 3:5,6,8)
  • «сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал 6:8)

Как видим тема везде одна — наше физическое тело умрёт и восстания мёртвых на кладбищах, как в фильмах про зомби, похоже не предвидится. В Библии, человек, кроме ходящих костей и мяса, может ещё и быть существом духовным. Именно это существо может родиться от Духа, оно может жить где хочет, может передавать информацию и живёт вечно.

В прошлом посте мы активно разбирали тему с троицей и нашим её образом и подобием. Вот там мы вскользь упомянули Дух Истины или смысл или суть истины определяющей мироздание. Мы же познаём это мироздание через рассматривание творений (Рим 1:20) и строим на основе наблюдений внутри своей головы свою реальность, которая лишь образ и подобие той, что снаружи нашей маленькой черепной коробки. Насколько наша собственная модель, наша субъективная реальность соответствует истине объективной реальности и есть самый главный и большой вопрос.

Сейчас активно идёт движуха разработки AI (artificial intelligence — искусственный интеллект). Вот мне, как IT-шнику, процессы описанные в Библии очень сильно напоминают процессы в разработке искусственного интеллекта. Вкратце расскажу о том, как работает искусственный интеллект.

Берем маркированные данные. Например миллион фоток мух и котлет, каждая из которых содержит bias — заранее известный лейбл под каждой фоткой муха ли это или котлета. Всё это кормится математической модели, которая анализирует изображения и пытается найти сходства между всеми картинками с лейблами «котлета» и всеми картинками с лейблами «муха». Затем такой «натренированной» модели показывается фотка без лейбла и исходя из сходств AI может определить что на ней изображено. Та модель, которая угадывает результат с большей вероятностью признаётся более правильной. Та модель, которая угадывает хуже попросту удаляется ибо есть более правильная. При нахождении модели со 100% угадыванием, задача разделения мух от котлет считается решённой и эту модель можно использовать во всех прогах… вечно. Залогом для разработки более правильной модели является правильный bias. У идеальной модели предсказания о немаркированных данных будут 100% такие же как и если бы о этих данных был известен bias. А если в качестве bias дать ложные данные, то и на выходе будет ложь.

Чувствуете к чему я клоню? Вот скажите кто же такой человек? Кто такой я? Может ли какая-то часть меня жить вечно? Взорву мозг и поделюсь тем, что я думаю о себе и вечности. Трактовка вольная, но вполне соответствующая названию блог-поста.

Я — это самоосознающая себя модель переваривания входящей информации + нажитый багаж информации усвоенной за жизнь. Как и физическое тело, мое сознание растёт всю жизнь, ежедневно питаясь из различных источников. Как и с физическим телом, я то, что я ем информационно. Мой bias это то, во что я верю. Мои верования определяют качество разрабатываемой на протяжении жизни модели переваривания информации. Чем более качественная информация на входе и чем более правильные верования, тем более качественную деятельность я могу обеспечить на выходе.

«Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Лк 11:34-35)

Я могу поедать и переваривать новую информацию, принимать решение какую отбрасывать, какую-то делать частью себя. Таким образом я расту вертикально как личность. Я могу передавать часть себя в виде идей записанных на том или ином носителе — например сейчас на вашем экране. Таким образом я расту горизонтально. Но самое главное, что если я хочу хорошую полезную работающую модель, то на входе мне нужны исключительно правдивые данные. Мне надо питаться правдой! А поскольку, как мы уже выяснили в прошлом посте, аватар правды в Библии это Иисус, то становятся более понятны его, отдающие каннибализмом, слова о том, что нам надо питаться Иисусом.

«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.» (Ин 6:54-57)

В Библии есть самоосознающая себя истина — Бог. Мир сделан им, через него и для него. И есть самоосознающий себя духовный человек — каждый из нас. Информация внутри нас, а вернее её суть, идея и смысл, вот что такое наше «нетленное» духовное тело. Библейское «сердце» человека это центральная точка его духовного тела, вокруг которого строится всё остальное сознание — это точка его самоосознания. Духи или идеи потребляемые человеком могут быть правдивыми и ложными и они могут жить в «сердце» человека и составлять его сущность, приносить пользу или вред (Лк 11:24-26).

Родиться от Духа Истины это означает сделать своей центральной идеей правду. Перенести центр своей сущности внутрь правды и начать растить свое духовное тело вокруг неё. Именно это и гарантирует вечную жизнь. Если ваша точка самоосознания, найдётся в правде, то вам бояться нечего. Библия говорит, что даже если всё остальное сознание окажется ложным, то такой человек «впрочем сам спасется, но так, как бы из огня…» (1Кор 3:15).

Именно правда внутри человека и является гарантом спасения и вечной жизни. Она же никуда и никогда не денется. 2+2 было есть и будет равно 4 в любой точке вселенной в любое время. Только в конкретной местности, конкретном времени и внутри конкретных туповатых голов можно заблуждаться и считать правильным ответом 3.99. Реальность истины от этих заблуждающихся не меняется. Представьте, что ваше сознание полностью состоит только из правды и идей совпадающих с истиной объективной реальности? Их можно спрятать или забыть о них, можно отвернуться от них на короткой дистанции, но рано или поздно все эти идеи оживут. Они бессмертны. Им принадлежит мир. (Пс 36:29)

Надо ли в вечности кому наше физическое тело? Да упёрлось оно. Надо ли кому в вечности наш жизненный информационный багаж? Да нафига там кому знать про какое-нибудь Бородино. Уже в через пару сотней лет всем пофиг. Но вот что точно надо в вечности это истина и сознание умеющие чётко отделять мух от котлет.

Когда мы в пасху говорим, что Христос воскрес, то мы как раз подчеркиваем неспособность смерти и тлению удержать правду в своих руках. Иисус говорил о себе — я есть путь, истина и жизнь. (Ин 14:16) А вот заблуждения вечно существовать не могут. Их можно только вечно осуждать. Это вечное осуждение, похоже, и есть ад. Надеюсь вы не там будете себя самоосознавать вечность.

На протяжении всей своей миссии, Иисус активно проповедовал смещение фокуса людей с плотской сущности, на духовную. Активно агитировал растить в первую очередь свою идеологическую составляющую. Заниматься делами праведности. Собственно об этом духовном росте и идеологических войнах вся толстая книжка. Земной наш человек тратит колоссальные усилия на то, чтобы обустроить свою тленную мышиную норку, натянуть свою увядающую мышиную кожу, посадить свой мышиный зад в мышевозку покомфортнее. Иисус же призывает менять центр жизненного фокуса и растить своё небесное богатство.

  • «Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте себе сокровища на небе… ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Матф 6:19-21)

На сегодня всё. Христос воскрес!

Посты на емайл удобнее