Библия глазами IT-шника ч.3

Церковь куда я хожу — WoodsEdge.org

По статистике, каждый третий американец совершенно точно знает где он проведёт воскресное утро. Церковь в США сильна и, особенно у нас на юге, цветёт и пахнет. Пока другая треть жителей Америки страдает от похмелья, верующие нализывают себя и своих детей, грузятся в минивэны и едут петь песни и слушать проповеди о том, как же им на самом деле стоит жить. Среди них же можно найти и новоиспечённого американца с сомнительным русским прошлым — вашего покорного слугу. Вот только вернулся со службы и засел за блог под настроение 🙂

Я технарь, вырасший в атеистическо-суеверной среде. Для меня еще 10 лет назад было дико видеть как тысячи здравомыслящих людей встают с утра пораньше и стоят в пробках чтобы попасть туда, где им и их детям будут богами промывать мозги и собирать бабос. Я с пониманием отношусь к читателям находящимся на этой стадии взаимоотношений со всевышним и настоятельно рекомендую относиться ко мне просто как к дурачку, который помимо прикольных постов про деньги еще и пишет всякую религиозную хрень, которую приходится мотать.

Тем же, кому интересны мои ереси рекомендую читать эту рубрику с первой части. Там я объяснял зачем оно мне нужно и почему я считаю самостоятельно изучение Библии крайне важным занятием, а разбор библейских метафор и аллегорий необходимым условием для правильного понимания написанного. Именно библейский буквализм, преподаваемый в подавляющем большинстве церквей, как мне кажется, не даёт многим образованным людям, припудрив носик, посещать воскресные службы.

Сегодня мы разберём главную метафору Библии, её главный ключ, без понимания которого всё остальное теряет смысл…

В Библии слишкаммногабукфф. Тот ещё лонгрид. Но, как ни удивительно, всего одним словом можно сказать о чём она — об Иисусе (Ин 5:39). А раз так, значит для понимания Библии, скорее всего должно помочь понимание того, кто же этот Иисус такой и зачем нам о нём, вообще, что-либо знать.

До самостоятельного изучения писаний, я имел следующее обывательское представление об Иисусе: был какой-то мужик, родившийся ровно 7 января 2019 лет назад, который ходил по воде, лечил больных, превращал воду в вино, говорил всем «Я — сын Бога, верь в меня, верь в меня», но большинство людей не поверили и распяли его на кресте, а он взял и воскрес и улетел на небо, чем показал этим неверующим кузькину мать… как-то так.

При этом, не поверившие, якобы прокляты Богом, что вызывало у меня чувство недоумения и даже сострадания. За что Бог на них обиделся? Ну вот представьте, сейчас ко мне на улице подойдёт какой-то небритый еврей и начнёт затирать о своей «божественности» и требовать чтобы я в него верил, а иначе мне смерть вечная ( ☉_☉ )

Может на крест-то я его и не пошлю, но куда-нибудь он пойдёт однозначно. В дурке например есть свободные койки. Короче сия евангельская история вызывала во мне двоякие чувства. Да и сами выражения «верить в Бога» или «верить в Иисуса», звучали сродни «верить в НЛО» или «верить в привидения». То есть, верить во что-то такое, чего не видел никогда, но веришь. Зачем веришь не знаешь, но веришь просто потому что тебе по-приколу быть «верующим» и ты не хочешь в ад (смайлик стреляющий себе в голову).

Да и первые попытки чтения Библии, тоже честно говоря шли как по наждачной бумаге. Оно же там вообще ничего не понятно. Перевод какой-то старый, культурный контекст совершенно далек от современности, да ещё и еврейские имена повсюду. Некоторые выражения вообще вводят в полный ступор. Например, как вам концепт «ты во мне — я в тебе — они в нас»? Взято из молитвы Иисуса об учениках (Ин 17:20-21):

«Я молюсь не только о них, но и о тех, кто поверит в Меня по их слову, чтобы все они были одно. Как Ты, Отец, во Мне и Я в Тебе, пусть и они будут в Нас…»

Это о чём вообще? Кто там в ком и чем? Очень не хочется пошлости в блог-посте о христианстве, но мысли-то лезут сами собой. В общем, сложно оно для восприятия при буквальной трактовке текстов.

Однако, всё обретает совершенно иной контекст, когда у тебя в руках есть связка ключей — понимание библейских притч и метафор. Сегодня мы разберём связку из трёх ключей — «святую троицу».

Мне с трудом далось понимание 3 in 1 Бога. Бог — отец, Бог — сын, Бог — дух. И все они один единый Бог. Хм… это как так? Воображение рисовало эдакого змея-горыныча, где одна голова — старик с горы Сион, вторая красавчик Иисус, а третья нечто вроде привидения Каспера с ангельским нимбом. У иконописцев представление не намного лучше. Не зря вторая из 10 заповедей — не делать никаких изображений, не поклоняться и не служить им. Любая картинка которую представит наш мозг будет в корне отличаться от реальной сущности Бога.

Вместо картинок попробуем вдуматься в текст и разобрать метафоры стоящие за словами. Не буду ходить вокруг, да около, самый большой ключ в моей связке ключей для понимания Бога и Библии выглядит так:

Иисус = правда

Да, Иисус это аватар правды, пришедшей на землю, но которая тут никому особо не уперлась. Правда на земле распята, однако её невозможно убить, она пока вернулась к Богу, но придёт снова во втором пришествии «…как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие…» (Мф 24:27)

В библейских переводах вместо «правда» используется «истина», но для простоты понимания, современным мирянам я рекомендую подставлять именно слово «правда» во все истории про Иисуса. Лично мне как IT-шнику сподручнее оперировать терминами true / false, а вот слово «истина» оно какое-то мне не совсем понятное и отдаёт бритоголовым кришнаизмом. Но на вкус и цвет. Ясное дело, что истина и правда это суть синонимы.

Краткое доказательство в пользу моего толкования даёт сам Иисус в Ин 14:6 — «Я есть путь, истина и жизнь». Путь и жизнь здесь тоже метафоры о которых мы ещё поговорим, пока же мы видим что Иисус называет себя «истиной», давая нам подсказку к пониманию смысла прочих текстов.

Например текста с которого начинается евангелие от Иоанна, где тот начинает рассказ об Иисусе называя его «Слово».

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом.
Оно было в начале у Бога.
Все, что существует, было сотворено через Него, и без Него ничто из того, что есть, не начало существовать.

Слово стало Человеком и жило среди нас. Мы видели Его славу,
славу, которой наделен единородный Сын Отца, полный благодати и истины.

Мне как IT-шнику достаточно понятен термин «Слово» — то есть это какая-то информация. Слово от Бога всегда правда. Сразу весь текст в принципе начинает говорить достаточно понятно и раскрывает второго персонажа троицы:

Бог отец — источник правды, по которой существует объективная реальность.

Бог из себя испускает Слово — истину (правду), которая определяет всю объективную реальность. Всё что не по правде — оно в реальности не существует. Вот эта правда пришла к людям в образе Иисуса.

Обычный человек узнаёт истину изучая реальность. Например, мы знаем закон Ома или три закона Ньютона. Но реальность и все эти законы существовали миллиарды лет до рождения этих физиков. Это законы Бога. Он так поставил и оно так вертится. Мы только наблюдаем, что можем увидеть и так узнаем их. При этом наши познания объективной реальности скудны и смешаны с заблуждениями. Тут же сама правда о всей реальности во всей своей полноте пришла пообщаться с людьми. Как-то так я понимаю.

Кстати, пошловатый стих, что я приводил выше, тоже начинает звучать иначе. В правде Бог — в Боге правда — ученики в правде и в Боге, а Бог и правда в учениках. Оно всё равно замудрёно и не совсем понятно если думать, что человек это кости и мясо. По Библии же человек это в первую очередь сознание — само-сознающая себя информация, которая состоит из двух основных составляющих правды и лжи. Суть молитвы Иисуса чтобы верующие были «как одно» и как Бог состояли только из правды.

Ну и наконец, давайте уж и последнего персонажа троицы разберём. Есть же ещё «Дух истины» aka «Дух святой» в Библии.

Дух истины = смысл, суть истины

Дух правды это собственно смысл Слова правды. У любой информации кроме свойства правдивости и лживости есть ещё и смысл — его суть.

Попробую для наглядности взять, этот блог и этот пост. Он тоже создан эдакой мини-троицей. Я автор — отец поста. Есть сам пост, который вы читаете — это моё слово, которое «было у меня» и «было мной», и не существует в этом посте ничего из того что не было бы написано через моё слово. И есть дух поста — его смысл — суть того, что я хотел вам передать. При этом и отец поста и сам пост и дух поста — суть одна и та же личность Джима — вот с такой вот не самой святой троицей вам приходится иметь тут дело.

Да, библейское выражение, что человек создан по образу и подобию Бога, вовсе не о том, что у Бога тоже есть руки, ноги и писюн. Это как раз о том, что мы тоже можем говорить слово и иногда даже какой-то смысл закладывать, правда речи наши зачастую чушь, заблуждения и разная ересь. Мы лишь жалкое подобие. Но подобие с амбициями! Как мы говорили в прошлом посте, мы хотим обладать знанием, мы хотим быть как боги знающие добро и зло, проблема лишь в том, что вместе со знанием приходит и понимание своего несовершенства.

Продолжим наши несовершенные толкования в следующий раз…

Посты на емайл удобнее